人気ブログランキング |
ご当地雑煮
当地において、
うどんの他に異色を放つ食べ物として有名なのが「雑煮」。
餅のカタチは丸か四角か、
出汁はすましか、味噌が入るのなら白なのか、赤なのか…。
具も海鮮もあれば山の幸もありで、地方それぞれの食べ方がある事と思います。
でも当地の雑煮、他の地方の方には、まず「え〜っ( ̄□ ̄|||)」っと引かれる事請け合い(^_^;)。
なんと言っても、白みそに餡もちですもの。
↓証拠写真!!!
e0119151_16104248.jpg
食べかけなのでちょっと汚い…。

昆布といりこで取った出汁に少し甘めの白みそ。
丸い餡もち入り。
他の具は、縁起を担いで丸く切った大根・にんじん・里芋。
仕上げにはネギではなく青のりです。
お好み焼きにかけるようなパラパラのでなく、
繊維状になってる少し高級なヤツ。
ま、口に入れば一緒ですが。

もちろん、讃岐人でもこれは受け入れられない!という方もいらっしゃいます。
出汁にも白みそ入れず、すましで餡もち、という家庭も。
甘いアンコに、甘いけどしょっぱい白みそが混ざって癖になる美味しさです。
砂糖が豊富にとれ、比較的豊かだった讃岐だからそこのメニューなのかもしれませんねぇ。
by kurogarden | 2008-01-07 16:11 | 料理
<< 後藤塗 お正月 >>