人気ブログランキング |
角大皿+お醤油入れ
陶芸の本に掲載されていた作品を模して作った物。
・・でも、まるで別物の仕上がり(__;)。
目指したのは、もっと手数少なく、ササッと作りましたって雰囲気の作品でしたが、
私のはラフさ加減が中途半端です。
仕事のイラストでもそうなんですが、
こういうトコに性格が出るんですかね~。
e0119151_1963970.jpg
e0119151_1981295.jpg
e0119151_1981751.jpg

焼き上がってすぐ醤油入れを使ったら、
内側角の釉薬だまりの部分に薄くシミがつきそうになったので
あわてて食器用シリコンにつけ込みました(笑)
湯飲みとかなら貫入から汚れても味わい深いですけど、
これは汚れると汚いだけですもんね。

土:白中目
釉:貫入
タタラづくり
by kurogarden | 2010-09-10 19:11 | 陶芸
<< 魚皿 白みかげの角鉢 >>