人気ブログランキング |
カイオワ
ブラックベリーの「カイオワ」。
収穫はすっかり終わり、今は夏剪定もすませてます。

ブラックベリーは、
黒くなるのはもちろん、艶すらくすんで
実の弾力が無くなると、超甘くって美味しい、、。
触れると落ちるんじゃないか、ってくらいまで我慢するのが大変で(笑)
そんな実は、なんというか、極甘の巨峰みたいなお味。

うちのは「カイオワ」という、
種の気にならない巨大サイズのブラックベリーなので、
生食でも食べ応えがあって美味しいのです。
でも良きタイミングではなかなか採れず、
まだ酸っぱいだろう実はまとめて冷凍庫へ。
今シーズン1.2kgの収穫です。
e0119151_2339376.jpg
e0119151_23394218.jpg
e0119151_23394919.jpg

今回はその1/3の量、約400gをジャムにしました。
おやそ中くらいの瓶、ふたつ分のジャムの出来上がり。
いや、ジャムと言うよりソースに近いかな。
かなりゆるめの仕上がりです。
種が少ない品種とはいえ、
ジャムにすると気になるだろうから、種は取ってます。

杏仁豆腐にブラックベリーソース。
生の方が好きだけど、
こうやって食べるのも美味しいです。
残りのブラックベリーはどうやって食べようかな~。
まるごとコンポートにもしてみたいな。
by kurogarden | 2010-08-03 23:43 | その他宿根草
<< 夏のバラとアジサイ 苔筵 >>