あいかわらず、陶芸は続けています。
週に1回の陶芸教室がとっても楽しみなのですが、
仕事の都合や親の体調次第で実際はかな〜り、休みがち。
でも、どうにかこうにか続いてますね。
やはり楽しい、面白いからだと思います。
しばらく作った作品(とも呼べないものばかりですが)を紹介してなかったので、
庭ネタも少ないことだし(笑)、当分は陶芸ネタで!
自分の覚え書きとしても、ブログに残すのは色んな意味で便利ですし。
では。
去年の秋に作った、食パン用の角皿。
土:白荒土
釉:白マット
タタラづくり
厚さ5ミリ、21センチ角の平板を作って整形
焼成後 約18.5センチ角
この頃は化粧土を掛けるすべを知らなかったので、
ひたすら白マットが多いです。
普通サイズの食パンを置くと二回りくらい大きいので、
もう少し小さくても良かったかも。
意外とプレートとしての使いでがあります。